Традиционный деревенский творог и фабричный продукт отличаются, в первую очередь, составом и технологией производства. 24
Деревенский творог делают из молока, которое иногда даже не кипятят. 2 Продукт сквашивают в тёплом месте с добавлением или без добавления сметаны. 2 Сгусток процеживают через марлю, лишняя жидкость стекает, и получается творог. 2
При фабричном производстве перед заквашиванием сырьё проверяют, очищают, нормализуют по жирности и пастеризуют. 2 Затем идёт заквашивание. 2 Есть два способа: кислотный и кислотно-сычужный. 2 При последнем способе получения творога сгусток образуется не только в результате молочнокислого брожения, но и при помощи сычужного фермента и хлористого кальция. 2
Кроме того, в деревенском твороге вероятность встретить добавки, например, вредные растительные жиры, ниже. 4 В фабричном продукте некоторые производители используют посторонние примеси, например, картофельный крахмал или сою, чтобы увеличить вес продукта и продлить срок его хранения. 4