Некоторые отличия традиционной русской и английской кухни:
- В России принято на каждом приёме пищи есть плотно. 14 В качестве первого блюда обычно подают суп, а в качестве второго — мясо или рыбу с гарниром. 47 Третье блюдо — это обычно компот, кисель или морс. 47 В Великобритании днём едят ланч: сэндвич, холодный салат или рыбу с картошкой. 14
- В английской кухне супы подаются редко. 1 Самые распространённые первые блюда — это супы-пюре и бульоны. 15 В английской кухне присутствуют практически все виды мяса — говядина, телятина, баранина, свинина. 1 К мясным блюдам подают подливку, пикули, запечённые овощи (обычно картофель) и различные соусы, чаще всего томатный. 15
- В русской кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. 6 Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными. 6 В английской кухне большое место занимают различные пудинги. 5
Кроме того, в английской кухне чаще используется фритюр, а в русской — больше блюд жарится или запекается. 10