Топлёное молоко промышленного производства и домашнего приготовления имеет некоторые отличия. 37
Промышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают при температуре 85–99 °C в закрытых ёмкостях не менее трёх часов. 3 При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. 3 После топления молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивании до 40 °C, затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару. 3
Домашнее приготовление топлёного молока предполагает, что закипевшее молоко заливают в ополоснутый горячей водой термос и оставляют на 4–6 часов. 3 Можно также подогревать в закрытой посуде не менее 1,5 часов. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что при промышленном производстве молоко проходит более длительную и специальную термическую обработку, в результате которой приобретает характерные органолептические качества, а при домашнем приготовлении процесс более простой и предполагает использование различных устройств (духовки, мультиварки, термоса) для томления молока.