Тесто для пряников с добавлением гречишного мёда отличается насыщенным вкусом и ароматом благодаря использованию этого ингредиента. 25
Также в состав такого теста часто входят чёрная патока, сахарная пудра, какао, яйца, пшеничная мука, ром. 4 Из специй используют корицу, кардамон, кориандр, бадьян, душистый перец, чёрный перец, розовый перец, имбирь, мускатный орех, ванилин. 4
Ещё одна особенность — заварной способ замешивания. 4 Мёд, патока, сахарная пудра и ром нагреваются до максимальной температуры, при которой всё это не кипит, а затем при остывании добавляются остальные ингредиенты. 4
Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу и рукам и легко поддаваться формовке. 4