Тесто для классической таджикской самсы отличается от рецептов других народов тем, что оно может быть толще. 1 В таджикской кулинарии самса часто приобретает более простой и домашний характер. 1
Для приготовления теста в таджикской самсе используют пшеничную муку, соль и воду, из которых замешивают однородное тесто и дают ему отдохнуть 15–20 минут, чтобы оно стало эластичным и податливым. 23
Для сравнения, в татарской самсе акцент делается на тесте, которое должно быть особенно тонким и нежным. 1 В узбекской самсе основной акцент делается на мясе, чаще всего баранине, которая придаёт блюду насыщенный вкус. 1
Таким образом, различия в рецептурах придают каждой кулинарной традиции свой неповторимый вкус и стиль приготовления самсы. 1