Тёмная плитка шоколада отличается от светлой по составу и цвету.
Состав:
- Тёмный шоколад содержит большое количество тёртого какао и меньше сахара. 4 По ГОСТу, в таком шоколаде должно быть не меньше 40% какао-продуктов, из которых 20% — какао-масло. 1
- Белый шоколад не содержит какао. 4 Его готовят из какао-масла, сахара, молока или сливок и ванилина. 4
Цвет:
- Тёмный шоколад имеет коричневый цвет с оттенками от красновато-рыжих до чёрных. 1 Цвет зависит от степени обжарки бобов и «темности» сорта: чем больше доля какао-продуктов, тем он темнее. 1
- Белый шоколад — кремовый. 24
Таким образом, тёмный шоколад отличается более высоким содержанием какао и горьковатым вкусом, в то время как белый шоколад имеет выраженный молочный вкус и нежную структуру. 45