Текстура и вкус сейтана и тофу отличаются из-за разных ингредиентов, из которых готовят эти продукты: сейтан — из пшеничного белка (глютена), тофу — из соевого белка. 35
Текстура:
- Сейтан имеет гладкую, немного «резинистую» текстуру. 1 Продукт универсальный: его можно приготовить на пару, запечь, скатать в лапшу и отварить, а также замариновать и обжарить во фритюре. 3
- Тофу благодаря губчатой текстуре хорошо впитывает ароматы. 5 Продукт бывает двух видов — мягкий и твёрдый, но для имитации мяса и птицы подходит только последний. 2
Вкус:
- Сейтан не обладает особым вкусом, но легко передаёт вкус того, с чем его готовят. 3
- Тофу имеет довольно нейтральный вкус, поэтому часто приправляют или маринуют. 5 Продукт заимствует вкусовые качества у ингредиентов, с которыми его готовят. 1