Технология приготовления хлеба из разных видов зерна может отличаться. yandex.ru Например, для хлеба из смеси ржи и пшеницы она включает следующие этапы: yandex.ru
- Предварительную выдержку зерновых культур в питьевой воде в течение 1,5–2 часов. yandex.ru
- Ультразвуковую обработку в течение 8–12 минут с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м³ и частотой 21 кГц. yandex.ru
- Выдержку после обработки: зерно ржи — в течение 22–14 часов, зерно пшеницы — 21–8 часов. yandex.ru
- Промывку зерновых культур в питьевой воде. yandex.ru
- Проращивание: зерно ржи — 8–6 часов, зерно пшеницы — 9–7 часов до получения ростков размером не более 1,5 мм. yandex.ru
- Измельчение зерна. yandex.ru
- Замес теста из измельчённых зерновых культур, поваренной соли в виде раствора и прессованных дрожжей в виде суспензии. yandex.ru
- Брожение теста. yandex.ru
- Разделку теста и выпечку хлеба. yandex.ru
Также для многозернового хлеба может использоваться заварка, которая придаёт изделию особенный вкус и аромат. nationalteam.worldskills.ru