Вопросы к Поиску с Алисой
Технология приготовления лепёшки роти и обычного лаваша имеет некоторые отличия.
Для роти муку заливают кипятком, добавляют соль и перемешивают. lady.mail.ru Как только масса чуть остынет, начинают вымешивать её руками. lady.mail.ru Должно получиться крутое влажное тесто. lady.mail.ru Затем тесто заворачивают в пищевую плёнку и дают отдохнуть 10 минут. lady.mail.ru После этого отщипывают от него небольшие куски и раскатывают в лепёшки примерно с ладонь величиной. lady.mail.ru Обжаривают на разогретой сухой сковороде до румяности с двух сторон. lady.mail.ru В финале готовую лепёшку при помощи щипцов подносят к открытому огню (газовой горелке) — роти раздуется в размере. lady.mail.ru Затем снимают с огня, слегка прихлопывают сверху, чтобы вышел воздух, и по желанию смазывают маслом. lady.mail.ru
Для лаваша вскипячивают воду, просеивают в ёмкость для замешивания теста муку, добавляют соль, растительное масло и горячую воду. www.nur.kz Начинают вымешивать тесто ложкой, а когда оно немного остынет, продолжают замес руками. www.nur.kz Тесто должно стать мягким и эластичным. www.nur.kz Затем формируют из него шар, заворачивают в пищевую плёнку и оставляют на 15–20 минут. www.nur.kz После этого готовое тесто обминают, скатывают в колбаску и разделяют примерно на 10 частей. www.nur.kz Припыляют поверхность мукой и каждый шарик теста раскатывают в тонкий корж диаметром чуть больше, чем сковорода. www.nur.kz Затем обжаривают на сухой сковороде: сначала 30 секунд с одной стороны, до появления характерных пузырьков на тесте, затем переворачивают лепёшку и жарят ещё 30 секунд. www.nur.kz Чтобы лаваши были мягкими и эластичными, после обжаривания сбрызгивают лепёшки водой, складывают их стопкой и накрывают пищевой фольгой или плёнкой. www.nur.kz Сверху кладут полотенце и оставляют на 10–20 минут. www.nur.kz
Таким образом, основное отличие в том, что роти готовят из цельнозерновой муки и на сковороде или открытом огне, а лаваш — из пшеничной муки и в духовке или на сковороде www.nur.kz dzen.ru povar.ru .