Технологии приготовления пластового и жевательного мармелада отличаются, например, в используемых ингредиентах и процессе приготовления.
Пластовый мармелад готовят, например, из яблок, в составе только эти фрукты и сахар. 2 Яблоки варят до размягчения, затем измельчают в пюре и добавляют сахар. 28 Полученную массу варят на медленном огне, постоянно помешивая, до получения густой и тёмной массы. 48 Затем её выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и сушат в духовке при 100 градусах со слегка приоткрытой дверцей. 8 В середине сушки мармелад лучше перевернуть с помощью второго противня. 8 Готовый продукт разрезают на куски, заворачивают в пергамент и хранят в холодильнике. 8
Жевательный мармелад готовят, например, из фруктового или ягодного сока, в качестве основы можно использовать сироп, пюре или свежие или замороженные ягоды. 17 В рецепте используют желатин, сахар, лимонную кислоту или сок. 17 Желатин замачивают в тёплой воде, затем добавляют фруктовую или ягодную основу, сахар и лимонную кислоту. 7 Желе ставят на медленный огонь и доводят до кипения, непрерывно размешивая. 7 Затем массу тщательно размешивают, чтобы на дне не было комочков, удаляют образовавшуюся пену. 7 Готовый мармелад разливают по формочкам и убирают в холодильник не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь. 7 Допустимо охладить сладость в морозильной камере в течение 30–40 минут. 7