Технология приготовления закусочных и десертных профитролей имеет некоторые отличия. 13
Для закусочных профитролей в тесто можно добавить тёртый твёрдый сыр, пряные травы, молотую паприку, куркуму или острый перец. 1 Начинкой могут служить любой салат из мелко нарезанных ингредиентов, паштеты, муссы, масло, грибы, икра или жюльен. 1 При этом наполнять профитроли салатами заранее не стоит, иначе булочки размокнут. 3 Лучше сделать это непосредственно перед подачей на стол. 3
Для десертных профитролей половые булочки наполняют любым кремом: заварным, масляным, сливочным, творожным, белковым, шоколадным. 1 Главное, чтобы крем был достаточно плотным и устойчивым. 1 Сладкие профитроли чаще всего наполняют из кондитерского шприца кремом через отверстие в боковой поверхности. 1
Таким образом, основное отличие заключается в выборе начинки: для закусочных профитролей это несладкие продукты, а для десертных — сладкие кремы.