Технология приготовления компота и варенья отличается. 12
Для компота подготовленные плоды или ягоды плотно укладывают в банки, заливают горячим сиропом и стерилизуют. 2 Благодаря технологии приготовления в компотах плоды и ягоды максимально сохраняют свой цвет, вкус, запах и внешний вид. 1
Для варенья сначала варят сахарный сироп нужной густоты, затем в него кладут подготовленные плоды, доводят до кипения и варят на слабом огне до загустения, периодически снимая пену и встряхивая посуду, чтобы плоды полностью погрузились в сироп. 4 Чтобы плоды сохраняли свою форму, можно использовать многократную варку: чередовать кипячение и охлаждение в сиропе для более быстрой пропитки плодов сахаром. 4
Таким образом, основное отличие в том, что при приготовлении компота продукты заливают и стерилизуют, а при варении плоды варят в сахарном сиропе, сохраняя их целостность 124.