Вопросы к Поиску с Алисой
Технология приготовления шубата и кумыса отличается в некоторых аспектах:
Кумыс готовят из кобыльего молока. astana.citypass.kz Сброженное молочнокислыми бактериями молоко интенсивно взбалтывают, потом долго вымешивают в специальной веретенообразной посудине и отправляют настаиваться в тёмное место. astana.citypass.kz
Шубат делают из верблюжьего молока. e-history.kz astana.citypass.kz Сразу после надоя добавляют заранее приготовленную закваску и отправляют скисать в тёмное место в специальной посуде (в древние времена использовали кожаные бурдюки, позже стали популярны сосуды из дерева или керамики). astana.citypass.kz Через несколько дней скисшее молоко достают и начинают аккуратно перемешивать в течение довольно долгого времени, чтобы шубат принял свою характерную, густую и однородную консистенцию. astana.citypass.kz
Таким образом, кумыс готовят с интенсивным взбалтыванием, а шубат доводят до кондиции путём перемешивания. e-history.kz www.inform.kz