Технология приготовления оладий из простокваши и дрожжевых отличается. 26
Для оладий из простокваши нужно взбить яйца с солью и сахаром, влить тёплую простоквашу и перемешать до однородной консистенции. 1 Частями просеивать муку в смесь, активно вмешивая. 1 В итоге должно получиться вязкое, но текучее тесто. 1 Всыпать в него соду и быстро перемешать. 1 Затем накрыть тесто полотенцем и оставить настаиваться на полчаса, после этого его больше нельзя мешать. 1 Затем набирать ложкой тесто с краёв миски и выливать небольшими порциями на разогретую сковороду с маслом, формируя оладьи. 1 Обжарить каждую с двух сторон до румяной корочки. 1
Для дрожжевых оладий нужно подогреть молоко до температуры около 40 градусов, добавить к нему сахар и дрожжи, немного просеянной муки. 2 Оставить на 10 минут. 2 На поверхности смеси должна образоваться пенная шапочка. 2 Затем добавить оставшуюся просеянную муку, выдержать тесто в тёплом месте около получаса. 2 За это время основа поднимется и будет готова к дальнейшей работе. 2 Затем основу размешать ложкой, добавить яйцо, соль и растительное масло. 2 Тесто ещё раз довести до однородности и оставить в тепле ещё 20 минут. 2 После этого основу размешать ложкой, выложить по столовой ложке теста и обжарить его с двух сторон до образования румяной корочки. 2 Важно оставлять место между оладушками, так как в процессе жарки тесто начнёт подниматься. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для оладий из простокваши тесто сразу после приготовления можно выпекать, а для дрожжевых необходимо дать тесту подойти. 6