Технология приготовления тонких ажурных блинов отличается от обычной несколькими особенностями: 13
- Наличие кислорода в составе теста. 1 Ажурность блинов зависит от количества дырочек, которые образуются благодаря гашёной соде или кисломолочным продуктам, газированным напиткам (пиву, кумысу, айрану). 13 Также эффект кислородности создаёт просеивание муки и замес теста с использованием миксера или блендера. 1
- Настаивание теста. 13 Пока тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его ещё больше. 3 Рекомендуется оставить тесто на 1 час, а потом уже печь блинчики. 3
- Жидкая консистенция теста. 13 Чем тоньше слой теста, который наливают на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. 3
- Раскалённая сковорода. 1 Если сковорода будет слабо раскалённой, блины будут сильнее прилипать и рваться. 1
Также для приготовления тонких блинов рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием. 4