Технология приготовления ряженки в йогуртнице отличается от традиционной тем, что в ней используется специальный прибор для длительного и устойчивого поддержания невысокой температуры. 6
Традиционная технология предполагает приготовление топлёного молока в деревенской печи. 2 Коровье молоко разливали по глиняным горшкам и отправляли томиться в протопленную, начавшую остывать, печь на несколько часов или целую ночь. 2 Под длительным действием температуры в молоке происходили важные химические реакции: лактоза (молочный сахар) карамелизовалась, придавая молочной основе сладкий «карамельный» привкус. 2 Затем топлёное молоко сквашивали, добавляя ложку сметаны, и отправляли «дозревать» в тепло. 2
Технология приготовления в йогуртнице отличается тем, что после приготовления топлёного молока его охлаждают до тёплого состояния, смешивают со сметаной и разливают по баночкам для йогуртницы. 37 Затем баночки накрывают крышками, устанавливают в йогуртницу и включают на 5–6 часов. 39 После этого, не открывая, ставят в холодильник. 39