Тан отличается от других кисломолочных напитков, например айрана, составом и технологией приготовления. 45
Тан — армянский напиток, который получают из мацони и чаще всего газированной воды. 5 Мацони делают из кипячёного коровьего или молока буйволиц с помощью специальной закваски. 5 В классический тан добавляют солевой раствор. 5
Айран — кисломолочный напиток, слегка газированный. 5 Его готовят из любого молока: коровьего, козьего, овечьего. 5 У каждого народа свой рецепт приготовления айрана, но обычно его делают из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, нескольких видов полезных бактерий, воды и соли. 1
Таким образом, основное отличие в том, что тан содержит солевой раствор, а айран может готовиться из разного молока и иметь различные добавки 125.