Свиная корейка, лопатка и шея отличаются по месту расположения, жирности и способу приготовления.
Корейка — часть спины, по обеим сторонам позвоночника, захватывает бескостную часть мышц и рёбра. 1 Это нежирная часть туши, встречается как в виде мякоти, так и на кости. 1 Корейка универсальна и подходит для приготовления порционных кусочков: эскалопов, шницелей. 1
Лопатка — часть туши вокруг переднего плечевого сустава. 1 Это мягкая часть свинины, которая часто используется в отварном виде в первых блюдах. 1 Лопатка может встречаться как на кости, так и без неё. 1 Мясо лопатки грубое и жёсткое, подходит для приготовления домашней колбасы или холодца. 2
Шея — часть тушки, состоящая из передней части спины и верхней части шеи свиньи. 1 Это сочная и жирная часть, которая идеальна для шашлыка и других блюд на углях. 1 Шея подходит для запекания целым куском, а также тушения, жаркого и других блюд. 1
Таким образом, корейка больше подходит для приготовления порционных блюд, лопатка — для тушения и первых блюд, а шея — для блюд на углях и запекания.