Способ приготовления хлеба на сухих дрожжах в духовке и в хлебопечке отличается по количеству ручных операций. 2
В хлебопечке процесс автоматизирован: устройство имеет встроенный механизм для замешивания теста, создаёт оптимальные условия для его подъёма и выпекает хлеб. 4 Хлебопечка может быть оснащена таймером, который позволяет задать время начала и окончания процесса. 4 После выпечки прибор может перейти в режим поддержания тепла, что позволяет хлебу оставаться тёплым и свежим. 4
При приготовлении хлеба в духовке нужно самостоятельно замешивать тесто, следить за его подъёмом и выпекать хлеб. 1 Например, при приготовлении хлеба на сухих дрожжах в духовке тесто вымешивается не руками, а лопаткой до мягкой текстуры, как густая сметана. 1
Также есть мнение, что при приготовлении хлеба из пшеничного или пшенично-ржаного теста в духовке требуется две расстойки, в то время как хлебопечка делает только одну. 5 В таком случае после хлебопечки тесто нужно уложить в форму и дать расстояться ещё раз, а затем выпекать в духовке. 5