Состав творога разных производителей может отличаться наличием или отсутствием определённых ингредиентов. 17
Согласно нормам ГОСТ, в составе творожной массы должно быть только три ингредиента — молоко, ферменты и закваска. 5 При этом в продукте не должно быть антибиотиков, ароматизаторов, красителей, консервантов, растительных и других заменителей молочного жира. 5
Некоторые производители для удешевления продукции могут заменять часть сырья крахмалом, что делает продукт тяжелее и не совсем творогом. 2 Также в состав могут вводить фруктовое пюре, вкусовые добавки, масла или обогащать белком. 7
Ещё один фактор, который влияет на состав, — способ производства. 7 Творог могут выпускать по ГОСТу, который устанавливает допустимые виды сырья, методы производства, упаковки, хранения и параметры качества. 7 А ещё — по техническим условиям (ТУ), которые регламентируют параметры по качеству и безопасности, но дают возможность отступить от классической рецептуры. 7 Например, производитель может вводить в состав фруктовое пюре, вкусовые добавки, масла или обогащать белком. 7
Таким образом, состав творога разных производителей может отличаться наличием или отсутствием определённых ингредиентов и особенностями технологии производства.