Сок прямого отжима и пакетированный (восстановленный) отличаются по способу изготовления и, возможно, по составу.
Сок прямого отжима отжимают непосредственно из помидоров, а затем пастеризуют и разливают в тару, чаще всего в бутылки. 2 В таком соке могут быть вещества, которые разрушаются при тепловой обработке, например витамин С. 2 Однако в нём может быть меньше ликопина — полезного антиоксиданта, который образуется в томатах как раз при нагревании. 2
Восстановленный сок делают из концентрированного томатного сока или пюре. 4 Из такого напитка сначала удаляют часть воды (это позволяет лучше хранить и перевозить его). 4 А потом соку возвращают прежнюю консистенцию — восстанавливают. 4 В восстановленный сок могут добавлять соль, пряности или сахар. 4
При этом в любом томатном соке не должно быть синтетических красителей и консервантов — это запрещено техническим регламентом. 2