Состав пряников ручной работы и фабричных изделий отличается. 29
В состав пряников ручной работы входят мука, яйца, сахар, натуральный мёд, сливочное масло и специи (корица, имбирь и кардамон). 2 Мёд служит натуральным консервантом и делает пряник мягким, а специи придают аромат. 2
В состав фабричных пряников помимо основных ингредиентов могут входить искусственные ароматизаторы, консерванты, подсластители и жиры непонятного происхождения. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в пряниках ручной работы используются натуральные продукты, а в фабричных — дополнительные добавки и консерванты.
Ещё одна особенность пряников ручной работы — украшение их поверхности, или роспись. 6 Для этого применяется глазурь и айсинг — специальная рисовальная масса, состоящая из взбитого белка и сахара. 6