Состав промышленного безглютенового хлеба и хлеба домашнего приготовления может отличаться, например, по следующим параметрам:
- Используемые ингредиенты. 2 В промышленном безглютеновом хлебе часто применяют связующие вещества, такие как ксантановая камедь и шелуха подорожника, чтобы воссоздать структуру клейковины. 2 Для домашнего приготовления используют безглютеновые виды муки, например рисовую, гороховую, кукурузную, льняную, гречневую. 4
- Добавки. 2 В промышленном безглютеновом хлебе могут быть консерванты, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. 3 В хлебе домашнего приготовления обычно не используют такие компоненты. 3
- Закваска. 34 В промышленном безглютеновом хлебе могут применять закваску из злаков, не содержащих глютен. 5 Для домашнего приготовления используют закваску, которая представляет собой симбиоз диких дрожжей и кисло-молочных бактерий. 3
Безглютеновый хлеб бывает очень разным по составу, и качество коммерческого продукта может существенно различаться в зависимости от бренда. 2