Возможно, имелись в виду различия в составе белого и чёрного кунжута, так как есть мнение, что цвет семян связан с разной степенью очистки. 1
Белый кунжут становится белым после удаления верхней оболочки, и чем лучше он очищен, тем меньше в нём полезных элементов, которые содержатся в кожуре. 1
Чёрный кунжут может быть как очищенным, так и неочищенным, при этом его семена всё равно остаются чёрными. 1 Считается, что состав чёрного кунжута богаче полезными элементами, чем у белого. 2 В частности, в чёрном кунжуте выше содержание железа, витамина E, ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов. 2
Таким образом, можно предположить, что неочищенный кунжут может содержать больше полезных веществ, так как часть из них содержится в кожуре семян, которую при очистке удаляют. 1