Состав натуральных и пакетированных томатных соков отличается способом изготовления. 7
Натуральный томатный сок получают из свежих помидоров и сразу упаковывают. 7 Он достаточно густой, непрозрачный, яркого «томатного» цвета, без добавления консервантов, соли и сахара. 9
Пакетированные томатные соки изготавливают из концентрированного томатного сока или пюре. 7 Чтобы получить концентрат, из сока, отжатого из плодов, удаляют не менее 50% воды. 37 Сок становится густым и вязким, так он лучше хранится и может перевозиться на большие расстояния. 37 Далее концентрированному соку возвращают прежнюю консистенцию — восстанавливают. 37
Таким образом, в натуральных соках обычно нет дополнительных ингредиентов, а в пакетированных для улучшения вкуса могут использоваться соль, сахар, специи, пряности, свежая зелень и натуральные ароматизаторы. 56
При этом синтетических красителей и консервантов в любом томатном соке не должно быть — это запрещено техническим регламентом. 6