В составе натуральной копчёной колбасы, приготовленной по старинному рецепту, обычно используется только натуральное мясо первого и высшего сортов. 1 В таких изделиях могут быть только натуральные специи. 1
В промышленной колбасе для снижения себестоимости продукции часто применяют заменители мяса, такие как коллаген, хрящи, куриная шкурка, клетчатка, крахмал. 12 Также в состав могут входить части шкуры свиней и птицы, белковые стабилизаторы, гуаровая камедь и другие компоненты. 2
Кроме того, для улучшения вкуса, цвета, запаха и продления срока годности в колбасу добавляют различные добавки, например фосфаты, нитриты. 2
Таким образом, в натуральной колбасе обычно меньше ингредиентов и нет искусственных добавок, в то время как в промышленной колбасе могут быть компоненты, не связанные с натуральным сырьём.