Состав натурального и промышленного кефира отличается. 5
Натуральный кефир не должен содержать никаких сторонних ингредиентов, кроме молока (лучше цельного или нормализованного) и закваски из кефирных грибков. 5 В его составе не должно быть фруктовых наполнителей и сухого молока. 5 Законодательно разрешено только введение в кефир бифидокультур и пробиотиков. 5
В промышленном кефире используются специальные закваски, приготовленные на чистых культурах молочнокислых бактерий. 6 Вместо грибковой закваски в промышленности могут применять закваску на чистых культурах молочнокислых стрептококков, молочнокислых палочек, дрожжей, уксуснокислых бактерий. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что натуральный кефир изготавливается на естественной симбиотической закваске, а в промышленных условиях используются специальные закваски с другими ингредиентами.