Основное отличие состава настоящих сливок от растительных аналогов заключается в том, что натуральные сливки производятся из цельного натурального молока, а растительные — на основе растительных жиров (чаще всего это пальмовое, кокосовое или соевое масло). 35
В натуральных сливках состав включает только воду и молочный жир. 2 По ГОСТу возможно наличие молока для регуляции жирности и стабилизаторов (лимонной или ортофосфорной кислоты), предотвращающих свёртывание. 2 Наличие растительных жиров, эмульгаторов, консервантов, красителей и других посторонних компонентов в натуральных сливках не допускается. 2
В состав растительных сливок также входят молочные белки (главным образом казеинат натрия), регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители. 69