Состав коровьего молока отличается от состава молока других животных количественным и качественным составом веществ и микроэлементов, свойствами и питательной ценностью. {8-host}
Некоторые отличия:
- Козье молоко. {8-host} Химический состав и свойства близки к составу и свойствам коровьего. alternativa-sar.ru Отличается лишь более высоким содержанием белка, жира и кальция, а за счёт низкого содержания каротина имеет более бледную окраску. {8-host} Липидные шарики в козьем молоке имеют меньшие размеры, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом человека. {8-host}
- Овечье молоко. alternativa-sar.ru {8-host} По сравнению с коровьим содержит почти в 1,5 раза больше сухих веществ, характеризуется высоким содержанием белков, жира и минеральных веществ (кальция и фосфора). alternativa-sar.ru
- Молоко буйволицы. {8-host} Отличается от молока коровы очень высоким содержанием сухих веществ и жира. {8-host} Жировые шарики и казеиновые мицеллы более крупные, чем в коровьем молоке. {8-host}
- Кобылье молоко. {8-host} В нём содержится в 2 раза меньше белков и жира, почти в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем молоке. {8-host} На долю казеина в этом молоке приходится 55–60% общего количества белков. {8-host}
Химический состав молока непостоянен и зависит от породы скота, периода лактации животного, условий кормления и содержания его и других факторов. school-science.ru