Состав колбас высшего и первого сорта отличается по содержанию мяса и наличию добавок. 14
Колбаса высшего сорта должна на 100% состоять из мяса. 14 Фарш таких колбас содержит говядину высшего сорта (10–45%), свинину (15–75%) и твёрдый или полутвёрдый шпик (20–30%). 3 Из специй добавляют мускатный орех или кардамон, в некоторые виды колбас — душистый перец, корицу, чеснок. 3
Колбаса первого сорта содержит 70% мяса. 14 При этом допускается наличие белкового стабилизатора (10%), соевых и молочных продуктов (10%), круп (5%) и крахмала (5%). 14 При производстве колбас первого сорта используют фарш из мяса первого сорта, к говяжьему мясу могут добавлять свинину, шпик, растительный белок и специи. 2