Состав гарам-масалы в Индии и за её пределами может отличаться в зависимости от региона и предпочтений повара. 24
В каждом регионе Индии готовят собственную смесь гарам-масалы, основанную на местных специях и кулинарных традициях. 1 Например, в махараштрийской гарам-масале используют каменный цветок и шафран Кобры, а в кашмирской — мускатный орех. 1
В разных вариациях гарам-масалы могут встречаться такие ингредиенты, как куркума, шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист и красный перец чили. 23
При этом есть базовая основа гарам-масалы: чёрный перец, кумин, имбирь, корица, чёрный и зелёный кардамон, мускатный орех и гвоздика. 4
Единого рецепта гарам-масалы не существует. 2