Состав чечевицы после варки отличается от состава сырой чечевицы по некоторым параметрам. 4
После варки калорийность чечевицы не меняется, но меняются её вес и объём за счёт впитавшейся воды, которая не содержит дополнительных калорий. 25 Например, 100 грамм сырой чечевицы превращаются в 300 грамм варёной, но при этом в 100 граммах варёной чечевицы в 3 раза меньше килокалорий. 5
Состав варёной на воде чечевицы: 4 жиры — 0,38 г, белки — 9,02 г, углеводы — 20,13 г, вода — 69,64 г, зола — 0,83 г. 4 Суммарное содержание сахаров — 1,8 г, клетчатки — 7,9 г. 4
Во время варки чечевица теряет 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. 1