Возможно, имелась в виду шурпа (сорпа, чорпа) — заправочный суп или мясной бульон, который распространён на мусульманском Востоке. ru.ruwiki.ru web.archive.org
Некоторые особенности шурпы:
- Повышенная жирность. ru.ruwiki.ru web.archive.org Особенно заметна при приготовлении из жирного мяса. ru.ruwiki.ru web.archive.org
- Постоянный набор крупно нарезанных овощей: моркови, картофеля и лука (последний кладётся в большем, в сравнении с другими супами, количестве). ru.ruwiki.ru web.archive.org
- Возможность приготовления из разных видов мяса. ru.ruwiki.ru food.ru Как правило, из баранины, но можно использовать птицу, индейку, говядину или рыбу. ru.ruwiki.ru food.ru
- Использование большого количества зелени и приправ. otvet.mail.ru В состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. ru.ruwiki.ru
- Цельное блюдо, где все ингредиенты готовятся вместе, обмениваясь вкусами в одном казане. radiotochki.net
- Часто готовят на костре, что придаёт супу неповторимый аромат дымка. radiotochki.net
При этом выделить однозначные отличительные черты шурпы сложно, так как в разных странах существуют свои особенности приготовления. ru.ruwiki.ru