Солёное тесто для вареников обычно готовится на воде с добавлением соли. 68 Например, для этого смешивают муку с водой, добавляют щепотку соли и тщательно вымешивают всё руками. 8 Чтобы тесто стало более эластичным, можно добавить столовую ложку растительного масла. 8
Сладкое тесто для вареников обычно делают на молоке или кефире, по желанию в него тоже можно добавить сахар. 610 Например, смешивают яйцо с водой, солью и сахаром, просеивают муку и смешивают её с ванилином, соединяют жидкую и сухую части, замешивают тесто. 10
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для солёных вареников используется тесто на воде с солью, а для сладких — тесто на молоке или кефире с сахаром или без него, но с небольшим количеством соли, чтобы не забить сладость. 69