Соление красной рыбы отличается от засолки обычной морской рыбы некоторыми особенностями, связанными с выбором и обработкой продукта. 25
Для красной рыбы подходят, например, сёмга, форель, кета или горбуша. 2 Их сначала разделывают на филе, убирая все кости до засолки. 4 После засолки красную рыбу можно смазать растительным маслом, чтобы её мясо было более плотным. 4
Для обычной морской рыбы для заготовок в домашних условиях лучше всего выбирать сельдь, салаку или скумбрию. 2 Целую рыбу с хребтом обычно не солят, такую участь может ждать только некрупную белую рыбу, например, селёдку, кильку и других. 4
Также для засолки красной рыбы часто используют мокрый способ — рыбу кладут в специально приготовленный холодный рассол (тузлук). 310 Жидкая среда делает мякоть рыбы более сочной, поэтому в ней хорошо солить наиболее «сухие» сорта красной рыбы — лосось или форель. 10