Содержание питательных веществ в яйцах различных видов домашней птицы отличается, например, по следующим параметрам:
- Калорийность. 5 Самый высокий показатель у уток (202 килокалории) и гусей (190). 5 Куриное и перепелиное яйцо более диетическое: куриное — калорийность 162, перепелиное — 158 кКал. 5
- Содержание протеина. 5 Наибольшее у гусей — 14%. 5 На втором месте — утки (13,7%), на третьем — перепела и куры (13,1 и 12,8% соответственно). 5
- Количество углеводов. 5 Лидерами по содержанию углеводов являются гуси и утки (1,2%). 5 Далее следуют куры — 1%. 5 В перепелином продукте данный показатель отсутствует. 5
- Объём минеральных веществ. 5 Гуси и перепела — рекордсмены по содержанию минеральных веществ (в процентном соотношении), данный показатель у них равен 1,1%. 5 У уток — 1%, у куриц — 0,8%. 5
- Аминокислота триптофан. 5 Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится у перепелов. 5
- Количество холестерина. 5 Перепелиный желток содержит на 13% больше холестерина, чем желток других птиц. 5 У кур и уток данный показатель чуть превышает 0,1 ммоль/л. 5 У гусей — около 0,25 ммоль/л. 5
Состав яиц зависит от вида, породы, возраста, условий содержания и кормления домашней птицы. 1