Содержание питательных веществ в яйцах различных видов домашней птицы отличается, например, по следующим параметрам:
- Калорийность. grovo.ru Самый высокий показатель у уток (202 килокалории) и гусей (190). grovo.ru Куриное и перепелиное яйцо более диетическое: куриное — калорийность 162, перепелиное — 158 кКал. grovo.ru
- Содержание протеина. grovo.ru Наибольшее у гусей — 14%. grovo.ru На втором месте — утки (13,7%), на третьем — перепела и куры (13,1 и 12,8% соответственно). grovo.ru
- Количество углеводов. grovo.ru Лидерами по содержанию углеводов являются гуси и утки (1,2%). grovo.ru Далее следуют куры — 1%. grovo.ru В перепелином продукте данный показатель отсутствует. grovo.ru
- Объём минеральных веществ. grovo.ru Гуси и перепела — рекордсмены по содержанию минеральных веществ (в процентном соотношении), данный показатель у них равен 1,1%. grovo.ru У уток — 1%, у куриц — 0,8%. grovo.ru
- Аминокислота триптофан. grovo.ru Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится у перепелов. grovo.ru
- Количество холестерина. grovo.ru Перепелиный желток содержит на 13% больше холестерина, чем желток других птиц. grovo.ru У кур и уток данный показатель чуть превышает 0,1 ммоль/л. grovo.ru У гусей — около 0,25 ммоль/л. grovo.ru
Состав яиц зависит от вида, породы, возраста, условий содержания и кормления домашней птицы. ru.wikipedia.org