Сироп глюкозы, патока и кукурузный сироп отличаются по составу, происхождению и свойствам.
Сироп глюкозы изготавливают путём гидролиза кукурузного или картофельного крахмала. 2 Он бесцветный и без запаха, имеет вязкую, пастообразную консистенцию. 2 Сироп глюкозы с низким показателем DE (эквивалент декстрозы) в четыре раза менее сладкий, чем традиционный сахар, но содержит такое же количество энергии (калорий). 2 При высоком значении DE (70+) сироп более жидкий и имеет ярко выраженный сладкий вкус, потому что он содержит фруктозу. 2
Патока — побочный продукт в производстве сахара или кукурузного/картофельного крахмала. 2 Внешне патока похожа на жидкий мёд. 2 В её состав, кроме глюкозы, входит также декстрин и мальтоза. 2 Встречаются светлые сорта патоки (полученные в ходе производства крахмала) и тёмные, полученные из сахарной свёклы. 2
Кукурузный сироп в основном состоит из глюкозы с добавлением ванили и, возможно, немного карамельного оттенка. 1 В тёмный кукурузный сироп добавляют несколько других ингредиентов, включая патоку, чтобы затемнить его цвет и придать ему более отчётливый вкус. 1 В кондитерской кулинарии часто используют светлый кукурузный сироп, по составу близкий к патоке. 2 Он содержит довольно много глюкозы, но в нём также имеется и высокий процент фруктозы. 2