Ряженка и топлёное молоко отличаются по способу производства и составу. 17
Топлёное молоко — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. 19 За время томления молоко приобретает слегка сладковатый вкус, кремовый оттенок и лёгкий естественный карамельный аромат. 6
Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. 12 Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивание происходит в течение 3–6 часов. 1 Ряженка имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. 1
Таким образом, основное отличие в том, что топлёное молоко — это первоначальный продукт, полученный путём длительного томления молока, а ряженка — это кисломолочный продукт, получаемый из того же топлёного молока путём добавления закваски и молочнокислого брожения. 7