Ряженка отличается от других кисломолочных продуктов, например, йогурта, способом приготовления. 1
Йогурт готовят из обычного коровьего молока, а ряженку — из топлёного. 1 Топление (или томление) молока добавляет дополнительный этап в процесс производства. 1
Для приготовления йогурта используется смесь из двух видов бактерий — болгарской палочки и термофильного стрептококка, а для ряженки — только термофильный стрептококк. 1 Разная закваска влияет на вкус и консистенцию продукта. 1
Ещё одно отличие — вкус и аромат. 1 Йогурт обладает характерным ароматом и кислинкой, а ряженка — сладковатая, с ароматом топлёного молока. 1
От кефира ряженка отличается тем, что для её приготовления используется смесь бактерий стрептококка и болгарская палочка, а для кефира — кефирный грибок. 2 При этом при приготовлении кефира параллельно проходит не только молочнокислое, но и спиртовое брожение, поэтому в нём присутствует алкоголь в микроскопических дозах (до 0,6%). 2
От простокваши ряженка отличается тем, что готовится на основе топлёного молока, в то время как простокваша — это скисшее коровье молоко, предварительно «очищенное» от вредной микрофлоры кипячением или пастеризацией. 3