Рецепты солянки из квашеной и свежей капусты имеют некоторые отличия.
В случае с квашеной капустой нужно контролировать уровень соли: если капуста окажется излишне солёной, её придётся вымачивать, желательно целую ночь. 7 Если времени нет, можно хорошенько промыть капусту проточной водой и крепко отжать. 7
Для приготовления солянки из свежей капусты капусту следует нарезать некрупными кусочками. 4 Нарезанную капусту нужно сложить в сковороду, добавить растительное масло и соль с травами. 4 Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать и добавить в сковороду к капусте. 4 Всё перемешать и оставить тушиться под крышкой на 10 минут (необходимо смотреть на готовность капусты: чтобы она не перетушилась, но и не была жёсткой, всё зависит от сорта). 4
Таким образом, основное отличие заключается в использовании разных видов капусты и особенностях её подготовки для каждого рецепта.