Рецепт цыплёнка табака отличается от просто жареной курицы тем, что включает обилие специй. 1 Для блюда используют чеснок, соль и чёрный молотый перец. 1
Процесс жарки под гнётом также отличается. 1 Поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну сковороды, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. 1
Классическое приготовление цыплёнка табака предполагает использование специальной сковороды-жаровни с винтовой крышкой-прессом. 1 В качестве альтернативы можно накрыть курицу перевёрнутой тарелкой и установить сверху гнёт. 1
Для этого рецепта обычно берут молодую небольшую курицу весом до 1,5 кг, которую расплющивают, просто срезая центр грудной кости. 2