Разрыхлитель, пищевая сода и лимонная кислота отличаются по своим свойствам и назначению:
- Разрыхлитель (пекарский порошок) — это смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже — сахарная пудра). 1 Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. 1 Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется. 1
- Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — это щелочное соединение, при соприкосновении с кислой средой выделяющее пузырьки углекислого газа. 9 «Запустить» действие соды могут, например, мёд, ягодный сок, лимонный сок или кислота, уксус, сметана, поэтому использовать её лучше в блюдах, где уже есть кислые ингредиенты. 9
- Лимонная кислота — это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. 8 Применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. 8 Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант. 8