Работа дегустатора в пищевой промышленности и ресторанном бизнесе имеет некоторые отличия.
В пищевой промышленности дегустаторы участвуют в создании новых рецептов и контроле качества уже существующих продуктов. 4 Они помогают при закупке сырья, разработке новой рецептуры или технологии приготовления продукции, а также оценивают её качество в готовом виде. 3
В ресторанном бизнесе дегустаторы определяют качество закупленных продуктов, что особенно важно в дорогих ресторанах, которые закупают партии элитных вин, сыров, мясных деликатесов. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в пищевой промышленности дегустаторы работают с сырьём и участвуют в процессе производства, а в ресторанном бизнесе — определяют качество закупленных продуктов и дают рекомендации по их сочетанию с другими блюдами и напитками. 13