Пшеничная мука, из которой делают белый хлеб, и пшеничная мука, которую добавляют в ржаной хлеб, отличаются по своим свойствам. 14
Пшеничная мука для белого хлеба содержит большое количество клейковины, что позволяет получить пышные изделия с мелкопористым мякишем. 2 Из неё делают хлеб из высшего и первого сортов, который после пребывания в расстойном шкафу хорошо увеличивается в объёме. 2
Пшеничная мука для ржаного хлеба добавляется из-за того, что ржаная мука не образует клейковину. 14 Из-за этого выпечка без добавления пшеничной муки выходит низкой, с липким мякишем, не разрыхлённой. 1 Благодаря наличию глютена из пшеничной муки тесто становится упругим и обладает лучшей газообразующей способностью. 1