Промышленный кефир и домашний отличаются по технологии производства и составу. 14
Промышленный кефир производится с использованием кефирных грибков, которые обеспечивают смешанное (молочнокислое и спиртовое) брожение. 4 Исходное молоко пастеризуется для удаления «посторонней» микрофлоры. 1 В процессе производства кефир гомогенизируют, термообрабатывают, сквашивают, охлаждают и созревают. 16 В конце продукт фильтруют, охлаждают и упаковывают. 9
Домашний кефир можно приготовить с помощью кефирного грибка или сухой закваски. 3 Свежее молоко предварительно кипятят и остужают, а пакетированное можно сразу слегка подогреть до температуры 30–40 °С (но не выше, чтобы грибки не сварились). 3 Затем молоко разливают по бутылкам, добавляют в каждую немного кефирного грибка или нужное количество сухой закваски и оставляют на 12 часов в тёплом месте. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что промышленный кефир изготавливается по определённой технологии с использованием специальных процессов и оборудования, а домашний кефир готовится в домашних условиях с использованием других ингредиентов и методов.