Промышленная и домашняя «Нутелла» отличаются составом и вкусом. 12
Промышленная «Нутелла» содержит, например, сахар (55%), модифицированное пальмовое масло (23%), лесной орех (13%), обезжиренное какао (4%), обезжиренное сухое молоко (5%), лактозу, сухую сыворотку, эмульгатор (соевый лецитин) и ароматизатор (ванилин). 38 Соотношение компонентов может варьироваться в зависимости от страны-изготовителя. 5
Домашняя «Нутелла», в свою очередь, может готовиться с использованием сгущённого молока с сахаром, качественного сливочного масла (жирностью не менее 72%), очищенного фундука и шоколада. 5 Вкус у такой пасты обычно более насыщенный и яркий, без приторного послевкусия. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что промышленная «Нутелла» имеет более сложный состав с дополнительными ингредиентами, а домашняя «Нутелла» готовится из более простых продуктов и может быть менее приторной и более полезной. 2