Производство мармелада в разных странах мира может отличаться, например, по используемому сырью и видам готового продукта. 12
В Великобритании мармелад производят из различных цитрусовых: померанцев, лимонов, лаймов, грейпфрутов, мандаринов, апельсинов, бергамота или их сочетаний. 1 В законодательстве Евросоюза (в тот период, когда в него входила Великобритания) было официально закреплено, что сырьём для производства мармелада могут быть только цитрусовые. 1
В Канаде, в отличие от Великобритании, разрешено изготавливать мармелад из ананасового и инжирного сырья. 1
В Германии исторически мармелад — это сладкое гладкое блюдо, приготовленное из сахара и варёных фруктов, независимо от происхождения фруктов. 3
В США распространён мармелад в форме ярких конфет-фасолин — jelly beans, у которых мармеладное наполнение и твёрдая оболочка. 4
В Южной Европе могут предлагать мармелад в виде фруктовой пастилы. 2
Также в разных странах могут отличаться виды мармелада: так, пластовой мармелад, похожий на затвердевшее повидло, всегда готовится на основе фруктово-ягодного пюре и содержит минимум искусственных добавок. 2 А желейные и жевательные конфеты чаще всего изготавливают без добавления фруктов, в лучшем случае в их составе будет сок. 2