Производство карамели с начинкой отличается от изготовления леденцовой карамели тем, что для второго вида используется только карамельная масса, а для первого — карамельная масса и начинка. 13
Леденцовая карамель готовится путём охлаждения карамельной массы и выпускается в виде батончиков или подушечек, соломки, различных фигурок, мелких изделий в упаковке или без неё. 1
Карамель с начинкой состоит из оболочки из карамельной массы и различных наполнителей. 2 В зависимости от наполнителя, она может быть фруктовой, медовой, ликерной, помадной, молочной, масляносахарной, марципановой, сбивной, шоколадной, кофейной, ореховой и т. д.. 2 Может изменяться даже количество начинок в одной конфете и их расположение. 2
Таким образом, производство карамели с начинкой — более сложный технологический процесс, так как требует нескольких кондитерских масс: из карамельной массы готовится оболочка, а внутрь её вводится начинка. 3