Некоторые отличия производства индийского и кенийского чая:
Регион произрастания:
Индийский чай производят в основном в регионе Ассам, где также выращивают элитные сорта чёрного чая, такие как Дарджилинг и Нилгири. 101tea.ru В Дарджилинге, откуда родом эти сорта, чайный куст выпускает побеги всего два раза в год, поэтому урожай собирают дважды в год. www.livemaster.ru
Кенийский чай выращивают в регионах с идеальным климатом: тропические вулканические красные почвы, хорошо распределённое количество осадков и длинные солнечные дни. en.wikipedia.org Чайные побеги в Кении вырастают каждые 7 дней в сезон и каждые 14 дней в несезон (январь-февраль). www.livemaster.ru
Сбор сырья:
Индийский чай собирают с побегов, которые выпускает чайный куст. www.livemaster.ru В Дарджилинге, откуда родом элитные чёрные чаи, чай не выносит температуру ниже 12 градусов: куст остаётся зелёным, но перестаёт выпускать побеги, дожидаясь тёплых дней. www.livemaster.ru
Кенийский чай собирают преимущественно вручную, для напитка высшего сорта срывают только два верхних листочка с типсами. www.aurivallis.ru Сбор листьев проводят в разгар сезона дождей — с марта по июнь и с октября по декабрь. www.aurivallis.ru
Обработка:
Индийский чай обрабатывают по классической технологии, которая включает прессование, измельчение, гранулирование, просушку, обжарку и упаковку. www.aurivallis.ru
Кенийский чай обрабатывают по технологии CTC, которая включает прессование, измельчение, гранулирование, просушку, обжарку и упаковку. www.aurivallis.ru Как правило, кенийский чай не обрабатывают пестицидами, поэтому на упаковках часто можно встретить пометки «органический», «экологически чистый». www.aurivallis.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.