Профессия пекаря отличается от других специалистов пищевой промышленности тем, что пекарь специализируется на выпекании хлеба и хлебобулочных изделий. 24 Он составляет рецептуру, выбирает исходные материалы, придаёт будущим изделиям форму и выпекает их в печи. 4
В то время как другие специалисты пищевой промышленности занимаются приготовлением разных видов пищи, пекари готовят только хлебобулочные изделия. 3 Например, кондитеры занимаются приготовлением сладостей, а пекари-кондитеры — тортов, пирожных, печенья и других кондитерских изделий. 15
Ещё одно отличие заключается в обязанностях: кондитеры обычно имеют больше ответственности и творческой свободы на кухне, чем пекари. 3 В их обязанности может входить составление меню десертов, изучение, разработка и тестирование новых рецептов, украшение и сервировка десертов. 3 Пекари тратят большую часть времени на приготовление хлеба и выпечки, например тортов, и могут не тратить столько времени на их оформление и украшение. 3